Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Авторизация

Логин:
Пароль:

Электронная среда

Главная » 2015 » Апрель » 11 » Им удалось победить смерть!
17:19
Им удалось победить смерть!

    11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Концентрационные лагеря - это места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в фашистской Германии. В них содержались, как правило, антифашисты, прежде всего коммунисты, социал-демократы, профсоюзные деятели, а также лица, преследовавшиеся по расовым, религиозным, социальным и другим мотивам.
   Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось порядка 300 тысяч антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
   Одним из крупнейших являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ города Веймара. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. 11 апреля 1945 года узники концентрационного одного из самых страшных лагерей смерти - подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза.
   В этом году вся страна отметит 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Сколько бы не минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о людях, чьим трудом снабжался фронт и конечно же о самой главной невосполнимой утрате – 1000000 человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
   В этот памятный для народа день – День освобождения узников фашистских концентрационных лагерей, в АФ КНИТУ-КАИ состоялся грандиозный праздничный концерт с участием легендарных гостей. Каждый из них лишился детства и был вынужден идти наперекор судьбе, которая сыграла с ними злую шутку. Азанович Михаил Григорьевич родился в 1932 году в Минской области. В 1943 году в возрасте 11 лет его вместе с матерью и сестрой депортировали в концентрационный лагерь, расположенный в городе Дрезден. В апреле 1945 года был освобожден бравыми солдатами Красной армии.
   В 1936 году родился еще один героически стойкий человек - Литвинов Василий Трофимович. В шестилетнем возрасте вместе с семьей был угнан в концентрационный лагерь под Днепропетровском. Оттуда вместе с выжившими пленными был высвобожден в 1944 году войсками Красной армии.
   В далеком 1926 году в селе Калиновка, Житомирской области родился Примак Степан Харитонович. В возрасте 16 лет был насильно вывезен в Германию, где содержался в местах принудительного содержания в качестве разнорабочего. В 1945 году был освобожден американскими войсками.
   В 9 лет все ужасы нахождения в концентрационном лагере фашистов, познала Макарова Ольга Романовна. Вкус свободы ей удалось почувствовать лишь в 1945 году, с подачей советских войск.
   Не обошла стороной беда и Маруха Анатолия Данилевича. В 17 лет он был насильно угнан в Германию. Освободили его американские войска в 1945 году.
   Не менее трагичная судьба у Апраксиной Маргариты Викторовны. 9 лет она вместе с семьей провела в местах оккупации. С 1941 по 1943 гг. они пребывали в местах принудительного содержания.
  15 – летняя Олейник Анна Никитовна была направлена на строительство железнодорожных путей. Затем была вывезена в город Гере, где она проработала на радио заводе. В 1945 году освобождена американскими войсками.
   Чествуя ветеранов, мы всегда с благодарностью вспоминаем их ратные и трудовые подвиги. От имени исполнительного комитета АМР к гостям мероприятия обратилась заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам, Резеда Загрутдинова. «Сегодня, вся страна отмечает очень грустный, и вместе с тем торжественный день освещенный великой победой. Когда слушаешь воспоминания, кадры военной хроники…Невозможно смотреть на все это спокойно. При малейшем намеке на насилие в сторону детей, сердце сжимается. Можно представить, что тогда переживали ваши родители, дорогие участники.
    Великая дань памяти тем, кого уже нет сегодня с нами. Огромные слова благодарности всем тем, кто принес эту победу на своих плечах», - отметила она.
    В торжественной обстановке каждый из ветеранов был награжден юбилейной медалью и ценными подарками от Президента РТ.
    В настоящий момент в Альметьевском муниципальном районе проживает порядка 171 участника Великой Отечественной войны. В прошлом году их насчитывалось 213. Каждый день от нас уходят ветераны. Подрастающее поколение альметьевцев имеет уникальную возможность прикоснуться к людям, ставшим свидетелями войны. К людям, которые творили историю. Священный долг каждого из нас – сделать все, для того, чтобы эта память никогда не была стерта.
   «Дорогие студенты, распахните свои сердца! Слушайте! Ведь это в ваши сердца стучатся воспоминания о страшной войне. Эти кадры для того, чтобы вы знали и всегда помнили, благодаря чьим подвигам мы живем.
   Сегодня, по всему миру идет дезинформация. Не стоит доверять всему тому, что пишут в СМИ. Всю правду вы можете узнать из первых уст у наших мужественных героев», - отметила директор АФ КНИТУ-КАИ, Мухаббат Гарифуллина.
   В знак благодарности и уважения, каждый из ветеранов получил презент в качестве значка, олицетворяющего синюю птицу. Именно она является символом добровольной волонтерской организации АФ КНИТУ-КАИ.
   В этот день медалью была отмечена и директор Альметьевского филиала Мухаббат Гарифуллина, за активную благотворительную помощь, а также стремление постоянно решать насущные проблемы ветеранов.
  Свою историю о войне поспешил поведать преподаватель КНИТУ-КАИ, Ильгизар Халиуллин. «Я сын фронтовика, который освобождал фабрику смерти - Освенцим. Мой отец воспитывался в чистопольском детском доме. Был призван на службу в танковые войска. Отец мне часто рассказывал истории о Освенциме. О том, что во время операции по освобождению пленников, он открыл один из ангаров и был поражен от увиденного. В ангаре лежали тысячи аккуратно сложенных пар детской обуви. В то мгновение он чуть не лишился сознания.
   Это было ужасное время. Я очень горжусь своим отцом и благодарен всем тем, кто смог под всем этим гнетом выжить и противостоять врагу», - отметил он.
   Подхватил выступление Анатолий Бочкарёв, председатель Совета ветеранов НГДУ «Альметьевнефть». «Я отношусь к поколению детей войны. Войны я не помню. Но одно точно мне запало в память - люди, вернувшиеся с войны без рук, ног. Именно они поднимали нашу страну из разрухи! В 1957 году был запущен первый спутник в мире. Кем? Конечно же нашими людьми. А уже в 61 году полетел в космос Юрий Гагарин.
   Говоря о концентрационных лагерях, я вспомнил свою службу в Польше. Тогда не так много времени прошло со дня окончания войны. По долгу службы я побывал во многих лагерях смерти. Помню, в Освенцим нас водили на экскурсию. Сложилось такое впечатление, что время не тронуло это место. Там жутко пахло гарью от сожжённых человеческих тел. Было множество экспонатов, начиная от волос и заканчивая одеждой. Страшно было смотреть на это. Не дай Бог снова пережить весь этот ужас!
   Низкий вам поклон, участники войны. А подрастающему поколения хотелось бы сказать: «Будьте патриотами своей Родины».
   На протяжении всего мероприятия не смолкали аплодисменты и слова благодарности в адрес наших гостей. Они сегодня в строю и по-прежнему сильны духом. Они являются примером мужества и стойкости для молодого поколения. Каждая встреча с вами, дорогие ветераны, привносит в нашу жизнь особый смысл. Будьте здоровы и пусть блеск в ваших глазах никогда не угасает!

 

Просмотров: 447 | Добавил: press

Время



Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

События

Ссылки