Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Авторизация

Логин:
Пароль:

Электронная среда

Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Наши руки не для скуки!
16:23
Наши руки не для скуки!

      С целью популяризации инженерного образования и углубленного изучения основных для инженерии дисциплин, 2 сентября нынешнего года в Казани состоялось открытие I Всероссийского инженерного фестиваля, организатором которого выступил технический ВУЗ КНИТУ-КАИ. Как утверждают сами организаторы, фестиваль произвел на гостей и участников полный фурор. И уже тогда, на общей волне успеха, руководство Республики Татарстан вышло на премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева с идеей проведения конкурса в масштабах всей страны, на что получило одобрение.     
      Пока же I Всероссийский инженерный фестиваль «Технотворческий десант» "шагает" по Татарстану. И вот уже 20 декабря АФ КНИТУ-КАИ встречал своих гостей. Участниками фестиваля выступили школьники, студенты, преподаватели из школ города и ВУЗа, а также представитель Станции юных техников вместе со своими юными учениками с «золотыми руками».       
     За время проведения фестиваля участникам предстояло пройти мастер-классы с изучением таких направлений в современной инженерии как «Крупноблочная и отверточная сборка робототехнических систем», «Основы программирования микроконтроллеров», без которых не мыслим производственный процесс. «Основная цель, которую мы преследуем – это конечно же популяризация технического образования. Современные дети привыкли больше работать со смартфонами и компьютерами. Наша же задача - научить их работать руками, мыслить нестандартно» - отметил руководитель молодежного инженерного центра КНИТУ-КАИ г. Казань, Ярослав Кончаков.
      Участники фестиваля были поделены на команды, каждой из которых предстояло выполнить определенные задачи. Так, юные открыватели, чей возраст не превышал 10 лет постигали основы прикладного программирования на примере «ScratshDuino. Роботоплатформа». С его помощью можно освоить работу того или иного датчика, произвести его калибровку и настройку для дальнейшего использования в программе. А для того, чтобы все действия могли легко по полочкам уложиться в голове ребят, все это было представлено в виде забавных анимаций.
      Школьники постарше пытались освоить аппаратно-вычислительную платформу «Arduino». На ее основе производят телефоны, планшеты, компьютеры, системы наблюдения и безопасности, аналоги систем типа «умный дом» и так далее. Как Вы поняли, простор для творчества велик. «Программировать, в принципе, не сложно. Если знаешь основные действия синтаксического языка, то можно без проблем запрограммировать робота» - отметил ученик лицея №2, Тимур Марданшин. 
      Ну а студенты КАИ совместно с молодыми учеными карпели над сборкой и алгоритмом действий роботов. Не зря говорят: «Одна голова хорошо, а две лучше». Для того, чтобы достичь поставленной задачи необходимо работать сообща, ведь малейшая ошибка может стоить многих часов кропотливого труда. «Замечательное и очень интересное мероприятие, которое помогает развить в себе навыки сборки и программирования, что очень полезно для меня как для будущего специалиста в области конструирования и автоматизации. До этого я имел возможность осуществлять сборку и программирование «LEGO-роботов». В университете есть все необходимое для развития в себе этих навыков. Однако разница в сборке «LEGO - робота» и робота на основе натуральных материалов очень даже ощутима. Нам предстояло создать голову робота, которая полностью производила имитацию мимики человека, за счет поворотных механизмов и контролера, который подключался к ПК с помощью USB - кабеля. На компьютере был установлен необходимый софт, для проверки как отдельных элементов лица, так и запуск в автоматическом режиме. 
    У нас все получилось и все прекрасно функционировало. Результатом я остался доволен. Мне очень понравилось данное мероприятие, с радостью принял бы участие еще раз» - поделился своими впечатлениями студент 4 курса, группы 24402 Александров Вадим.
      Фестиваль был полон неожиданностей. Одной из них стало появление маленьких любознаек из татарской гимназии. Их внимание моментально оказалось во власти «LEGO-роботов». Самые смелые отважились взять на себя управление механизмами. 
   Инженерные специальности очень востребованы и нужны нашей стране. I Всероссийский инженерный фестиваль «Технотворческий десант» «показал», что молодежь на пару со взрослым поколением с удовольствием увлекается этим направлением. Если Вы неравнодушны к техническому творчеству то, двери АФ КНИТУ-КАИ открыты в любое удобное для Вас время. Все справки можно получить, позвонив по телефонам: 8 (8553) 31-76-29, 8-917-251-41-10.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 782 | Добавил: press

Время



Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

События

Ссылки