Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Авторизация

Логин:
Пароль:

Электронная среда

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Образование - не место для коррупции!
16:23
Образование - не место для коррупции!

       Наряду с так называемыми «болезнями» государства, коррупция занимает далеко не последнее место. Она является своеобразным катализатором организованной преступности, подрывает экономическое развитие, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать угрозам безопасности человека. Однако сама по себе коррупция появиться не могла. Человеческая глупость и жажда легкой наживы стали предшественниками ее возникновения. 
        По данным Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ. средний размер взятки за год увеличился почти в 4 раза. Если в 2013 году он составлял около 24 тыс. рублей, в 2014 - уже 89 тысяч. За 10 месяцев текущего года выявлено 722 коррупционных преступления и 229 фактов взяточничества, из которых 18 - в особо крупном размере. Общая сумма незаконных денежных вознаграждений за этот период составила более 20 млн. рублей. Завершены расследования и направлены в суд уголовные дела по 394 коррупционному преступлению. В нынешнем году привлечено к уголовной ответственности 172 человека, за должностные противоправные действия - 141, среди федеральных государственных органов - 18 человек, республиканских органов и учреждений - 17 человек, муниципальных органов и учреждений - 71 человек, и 9 человек - из правоохранительных органов. Осуждено 72 человека, которые пытались подкупить должностных лиц. Статистика неутешительная, однако по сравнению с прошлым годом количество коррупционных преступлений снизилось на 30%, а количество фактов взяточничества - на 11%.
        Если рассматривать коррупцию в образовательном сегменте то, это одна из важнейших проблем, стоящих перед обществом и государственными структурами. Необходимость решения ее диктует современными условиями, стремительным переходом на новые стандарты образования и оценки качества специалистов. Для профилактики коррупции в АФ КНИТУ- КАИ проводятся всевозможные мероприятия по антикоррупционной пропаганде, издаются соответствующие информационные брошюры. На протяжении нескольких лет активисты АФ КНИТУ-КАИ проводят акцию под названием «Не дать – не взять». Она направлена на формирование отрицательного отношения ко взятничеству в образовательной среде. Для этого респондентам предлагалось выразить свою гражданскую позицию о более эффективном способе борьбы с коррупцией. Активное участие в акции приняли и преподаватели. Так, по итогам акции 51 человек проголосовали за «Не дать», 35 – «Не взять».
        Также в рамках международного дня борьбы с коррупцией в АФ КНИТУ-КАИ состоялась встреча со старшим помощником прокурора города Альметьевск – Игорем Нагаевым. «В народе, коррупция понимается как взятка. Поскольку есть спрос, то всегда будет предложение. Таковы законы рынка. Мы живем в век высоких технологий и сейчас существует множество способов передачи взяток. Время диктует свои правила. Претерпели кардинальные изменения и наказания за взятки. Если раньше давали условный срок, то сейчас всем нарушителям грозит лишение свободы сроком на 6-7 лет. В добавок ко всему предусматривается назначение штрафов до 100 кратного размера получения взятки» - отметил в своем выступлении Игорь Нагаев. Беседа прошла в форме диалога со слушателями. Она склонила аудиторию задуматься и, возможно, воздержаться от некоторых поступков. 
        Совсем скоро студентов ожидает очередная сессия. И многие из них, не посещавшие должным образом занятия, будут искать варианты как быстро и без проблем сдать экзамены. Порой многие из них доходят до крайностей и используют в своих целях незаконные способы. Радует то, что все же большинство студентов не страшатся предстоящих экзаменов, ведь они полностью уверены в своих знаниях и никогда не ступят на «скользкую дорожку».

 

 

 

 

Просмотров: 482 | Добавил: press

Время



Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

События

Ссылки