Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Авторизация

Логин:
Пароль:

Электронная среда

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Писать грамотно - это модно!
10:50
Писать грамотно - это модно!

       Написать Тотальный диктант-2015 в Альметьевске можно будет онлайн. 18 апреля 2015г. (в 9.00, 12.00, 15.00) не выходя из дома по интернет-трансляции Регистрация на сайте www.totaldict.ru с 7 по 17 апреля 2015г.
       Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в начале 2000-х годов. Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года. С тех пор он проводится ежегодно. 18 апреля, в день проведения международной акции Тотальный диктант, у всех пользователей Интернета также будет возможность проверить свою грамотность. Написать диктант онлайн все желающие смогут на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России. Трансляция будет осуществляться Компанией ТТК, из Иркутска, Новосибирска и Москвы. Трансляция первой части из Иркутска стартует в 9:00 по московскому времени, вторая часть, в 12:00 (Мск), будет транслироваться с главной площадки акции в Новосибирске, на которой текст диктанта лично прочтет его автор, писатель Евгений Водолазкин. Трансляция заключительной части начнется в 15:00 (Мск) с двух площадок в Москве.
       Участники онлайн-трансляции смогут написать текст прямо в браузере и сразу же увидеть результат: стоит лишь нажать на кнопку «Проверить», как тут же под текстом появится оценка. Автоматическая проверка текста будет выполнена с помощью умного веб-сервиса проверки правописания «Орфограммка», разработанного в новосибирском Академгородке. При этом «Орфограммка» не только автоматически проверит написанное, но и покажет, за что снижена оценка, как следовало написать и почему именно так, а не иначе. «Трансляция диктанта в Интернете позволила сделать проект по-настоящему глобальным – любой желающий может написать текст под диктовку любимого автора или известного человека, не выходя из дома. ТТК проводит интернет-трансляции Тотального диктанта уже четвертый год, и за это время интернет-аудитория проекта выросла в семь раз. В Интернете диктант слушают и смотрят не только в России, – порядка 30% просмотров трансляций приходится на пользователей из-за рубежа. Для нас это важный социальный проект, который одновременно позволяет демонстрировать качество связи от ТТК потенциальным абонентам», – отметила вице-президент по корпоративным коммуникациям Компании ТТК Татьяна Семенова.
       В прошлом году трансляцию посмотрело 52000 человек, при этом 66% пользователей смотрели диктант с площадок Москвы и Ростова-на-Дону. «В этом году по всему миру будет открыто больше тысячи площадок Тотального диктанта, но далеко не у каждого есть возможность в нужное время прийти в нужное место. Чтобы сделать Тотальный диктант по-настоящему доступным для всех желающих, мы открыли еще одну площадку, виртуальную, на нашем сайте. Уверен, она будет пользоваться популярностью, особенно среди жителей небольших населенных пунктов, в которых пока нет офлайн площадок диктанта», – сообщил сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.
       Евгений Водолазкин для Тотального диктанта придумал текст про предреволюционный Петербург. «Волшебный фонарь» - так назвал свой текст для Тотального диктанта -2015 Евгений Водолазкин, петербургский писатель, лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, научный сотрудник Института Русской литературы – Пушкинского Дома. Водолазкин сам прочтет текст в Новосибирске – на родине Тотального диктанта. Этот текст, как говорит писатель, «никто еще не видел, ни одной живой души, кроме моей жены», и это – фрагмент будущего романа, текст художественный, а не публицистический. «Мне предлагали выбрать – художественный или публицистический текст, я выбрал художественный, потому что мне захотелось поговорить о чем-нибудь хорошем в грустных обстоятельствах, среди общественной напряженности,- рассказал писатель.
       "Это будут три картинки из моего самого любимого периода истории России – начала XX века, это Серебряный век русской литературы, в экономике – эпоха реформ и подъема. Я объединил три фрагмента под общим названием – «Волшебный фонарь». Помните – у Набокова в «Других берегах»? И вот мне захотелось дать три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет». Водолазкину по душе идея тотального диктанта, потому что он обеспокоен падением грамотности и считает, что русский язык и литература – это самое важное, что у нас есть и вообще «оправдывает наше существование», поэтому писатель откликнулся на приглашение «с горячим сердцем». По его мнению, тотальный диктант позволяет "посмотреть небанально на язык, вот точно так же, как акция «Ночь музеев» побуждает узнать какие-то интересные вещи: ночью в музей – это удивительно и красиво. Человек испытывает священный трепет, когда таким образом вновь соприкасается с языком, - считает писатель и филолог Водолазкин. – Язык прекрасен, как прекрасная женщина, он требует внимания и соответствующих одежд, ведь, собственно говоря, наша грамотность – та одежда, в которую мы облекаем язык».
       Тотальный диктант проводится в России с 2004 года. В Петербурге в 2014 году в акции приняли участие 1800 человек, в этом году организаторы хотят увеличить число более чем вдвое и собрать 4-5 тысяч участников. С 13 марта стартовали еженедельные курсы подготовки к тотальному диктанту, они бесплатны и проводятся по пятницам, подробности – на сайте тотального диктанта. Планируется, что будет создана в этом году впервые специальная площадка, где тотальный диктант смогут написать люди с ограниченными возможностями и пожилые, она будет расположена в максимальной близости от метро. Уже 350 городов мира изъявили желание участвовать в проекте, из них – 100 зарубежных. Сотым оказался город Меридо в Мексике. Организаторы рассчитывают, что к 18 апреля городов-участников будет полтысячи.
       Авторами тестов для тотальных диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов.

Просмотров: 419 | Добавил: press

Время



Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

События

Ссылки